Основные действия при переводе сервера с БИС версии 2 на версию 3

Прежде чем переходить на БИСv3 надо обновить рабочий сервер БИСv2 до недавних зелёных. Используемые наши конфигурации тоже рекомендуется обновить, так как в них уже внесены правки совместимости с версией 3.

Далее следует сдублировать рабочую базу на соседний сервер, чтобы на нём провести тестовую конвертацию в БИСv3. Файлы не требуются, но копия базы нужна.

Далее внести правки в собственные конфигурации (можно так, чтобы они работали и на версии 2 и на версии 3. В этом случае их можно перенести обратно на рабочий сервер, упростив процедуру перехода).

Ещё раз проверить конвертацию копии рабочего сервера и замерить необходимое для этого время (100 млн значений атрибутов - два с половиной часа). Насколько можно проверить работоспособность конфигураций на БИСv3, в том числе и автообновление клиентских мест с 2 на 3. В целом конвертация происходит с сохранением основной работоспособности, однако некоторые скриптовые решения могут приводить к возникновению программных исключений, связанных с изменением размерности идентификатора. Такие места можно найти либо поиском по скриптовому коду, либо фактической проверкой работоспособности системы.

После этого можно переводить рабочий сервер, предварительно сделав актуальную резервную копию.

Для облегчения обновления конфигураций при переходе на БИСv3 следует учитывать следующие моменты.

Обычно при импорте конфигурации производится тестовая компиляция скриптов, и в случае ошибок компиляции импорт не проходит. Однако, если переключить сервер в режим администрирования, то можно импортировать конфигурации и с ошибками в скриптах. В этом случае конфигурация сохраняется без компиляции скриптов.

При переводе сервера в обычный режим, происходит компиляция, и в случае обнаружения ошибок, сервер останется в режиме администрирования. Однако в свойствах проблемной конфигурации на закладке "Настройка скриптов" появятся подробности про каждую ошибку с фрагментом проблемного скриптового кода и гиперссылкой на проблемный объект.

Можно в свойствах конфигурации снять галочку "Разрешить к использованию", отключив её. Это позволит перевести сервер в обычный режим, но проблемная конфигурация будет отключена. Следует исправить ошибки компиляции, указанные на закладке "Настройка скриптов" и снова установить галочку "Разрешить к использованию".

Определение продукта и лицензии

При обновлении существующей базы после конвертации может понадобиться обновить определение продукта в базе. Инсталлятор PMSZ.PLMSOYUZ v3 для пустой базы сам устанавливает определение продукта в базу. В случае обновления существующей базы определение продукта надо установить в базу вручную. Это можно сделать из клиентского приложения меню Справка\Установить лицензию. Файл определения продукта можно взять в серверной папке установки: Server\PMSZ.PLMSOYUZ.CFG.MACHINERY.STD.pmszapp.

Лицензии, которые мы выпускаем к версии 3 привязаны именно к этому определению продукта. Если оставить в базе старое определение, то новые лицензии не подействуют.



Дополнительно:

Правки в скриптах при переходе от БИС версии 2 к версии 3. Совместимость конфигураций
13.12.2021, изменён: 17.12.2021.